{

Когда лучше строить деревянный дом?

После принятия решения строить деревянный дом у будущих владельцев возникает масса вопросов в ходе общения с другими людьми и посещения форумов. Порой противоречивая информация приводит в ступор, так как желание иметь теплый, комфортный и надежный дом начинает смещаться страшилками про перекосы от влажности, поеденные вредителями бревна и невероятно длинные сроки строительства. Ниже мы попробуем развенчать все страхи и поставить все точки над I , рассказав про лучшее время для строительства деревянного дома.

Лучшее время для строительства дома из непрофилированного бруса

Данный вид материала для построек является самым обычным и наименее дорогостоящим. Важно отметить, что качество бруса очень сильно зависит от времени года, в которое его заготавливали. Самым ценным принято считать зимнюю древесину, так как из-за отсутствия тока сока она имеет одинаковую влажность по всему брусу, не дает в процессе эксплуатации трещин, а также равномерно усаживается. Таким образом дома для проживания из бруса, заготовленного зимой получаются, а также построенные в холодное время года равномерно просыхают и усаживаются.

В том случае, когда для строительства есть возможность закупить подготовленный брус, который уже высох, можно приступать к постройке в любую пору года.

Когда строить дом из профилированного бруса?

При данном типе постройки важно помнить, что отличие профилированного бруса от обычного состоит только в простоте расчета угловых соединений и повышения прочности будущей конструкции дома. В этом случае также наиболее оптимальным решением будет использовать зимний или заранее заготовленный и усохший брус. Приступать к постройке дома, основной его конструкции, лучше также в зимние месяцы, для этого осенью необходимо провести закладку фундамента. В таком случае есть возможность построить стены, стропила, крышу и перекрытия зимой, на весну дать время дому на усадку, а в летние месяцы провести все отделочные работы, как внешние, так и внутренние.

Когда строить дом из оцилиндрованного бревна?

Большинство прорабов склоняется к тому, что лучшей порой года будет также зима, это связано с возможностью не выжидать время для просушки бревен, при этом ускоряя процесс возведения дома. В данном случае дерево более податливо и пластично, что упрощает возведение дома строго по плану постройки, а после просушки позволяет получить жесткую конструкцию.